domingo, 3 de febrero de 2013

Menú del día

Primer plato: SUP BORSCH (Суп Борщ)

   Es uno de los platos básicos de la herencia culinaria local de muchas naciones del Este y Europa Central. Hasta ahora existen dudas cuál es el origen de esta sopa. Diferentes nacionalidades que habían formado la URSS, tienen alternativos ingredientes de la misma, pero siempre con el ingrediente principal la remolacha, ya que este tubérculo le da un color característico. De aquí viene el nombre de esa sopa, desde el punto de vista de la lingüística BOR_sin SCH significa rojo púrpura.


Ingredientes (para 6 personas):

·       400 g carne magra de vacuno
·         1 hueso de jamón
·         3 grandes patatas
·         1 col (mediano)
·         2 grandes remolachas cocidas
·         1 cebolla
·         1 zanahoria
·         2 tomates
·         3 dientes de ajo
·         Condimentos secos (en la punta de la cucharadita de café): hoja de laurel en polvo, pimienta negra y perejil.
·         La salsa: crema agria o mayonesa.

Preparación: 

1.    Llenar con agua hasta la mitad una cazuela con 4-5 litros. Cocer el hueso y la carne (previamente cortada a trozos) una hora aproximadamente a fuego lento. Mientras tanto ir sacando la grasa sobrante de la superficie del caldo.
2.      No sacamos ni carne ni hueso del caldo.
      Cortamos a cuadros la col y patatas por separado. Subimos el fuego, y en el mismo caldo cocemos la col unos 10 minutos, después le añadimos patatas. En todo momento de la cocción de la sopa el fuego permanece encendido.
3.      En una sartén freímos zanahoria rallada y cebolla picada, y una vez hayan frito los añadimos a la cazuela.
4.      Rallamos tomates y remolachas (previamente pelados) y los freímos en la misma sartén a fuego lento un cuarto de hora. Posteriormente, añadimos ajo picado y lo mezclamos con la remolacha y los tomates, dejamos freír un rato más. Una vez fritos vertemos el contenido a la cazuela.
5.      Dejamos hervir la sopa unos 10 minutos a fuego lento. Espolvoreamos con condimentos y removemos.
6.   Servimos la sopa con la salsa agria y a testar :)

Segundo plato: “ENSALADILLA RUSA” 


   Mundialmente, se conoce como la ensalada Olivier. Cuenta la historia que su receta original fue elaborada por el Lucien Olivier el chef del restaurante Hermitage, muy conocido en Moscú en el siglo XIX.
Es un plato típico de Rusia donde se llama “Ensalada de invierno” ya que suele ser servido en invierno, y está muy unido a las festividades familiares, en las que siempre se encuentra sobre la mesa.

Ingredientes (para 6 personas):
  • 2 pechugas de pollo cocidas
  • 6 patatas
  • 3 zanahorias
  • 4 huevos
  • 200 cl de mayonesa
  • 200g de guisantes (crudos o en conserva)
  • Sal
  • Para decorar verdura que os guste
Preparación:
  1. Cocer las patatas y las zanahorias enteras y con piel, escurrir, pelar, cortar en dados de 1 cm de lado y reservar. Cocer los guisantes crudos en abundante agua con sal, durante 5 o 10 minutos. Escurrir y reservar.
  2. Cocer pechugas de pollo y huevos, hasta completa cocción. Escurrir y reservar. Los huevos se reservan en el agua fría (así será + fácil pelarlos después). Cortar las pechugas de pollo, los huevos cocidos en dados del mismo tamaño que las patatas. Mezclar con las patatas, los guisantes y las zanahorias. Reservar.
  3. Aliñar los ingredientes con la mayonesa, añadir sal.
  4. Disponer sobre una fuente la ensaladilla. Adornar como os plazca: con tomatitos cherry, hojas de lechuga, olivas, etc.    
  5. Servir fresca, pero no fría.
Приятного аппетита!

¡Buen provecho!

Bon profit!

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